📚2021永續報告書–社會參與篇📚

#第1彈 深耕在地 加速地方創生

📝協助臺中市加速推動地方創生⛓

⭐擔任臺中地方創生專案管理平台之任務
本校 2021 年起擔任臺中地方創生專案管理平台之任務,協助中 部鄉鎮市區公所深度盤點地方 DNA,發掘自身優勢,積極提出具 地方特色、新商業模式之地方創生計畫及相關事業提案;平台整 合來自公私部門資源、建立在地聯絡網運作機制、扶持地方創生 協力隊、輔導各區創生事業計畫、宣導地方創生執行成果等。年 度內辦理「2021 臺中市地方創生企劃競賽」、「2021 臺中市地方創生論壇」,以及 2 場次與臺中市各局處及中部大專院校 USR 協調會、2 場次地方創生觀摩會。
⭐推動「綠旱興流域守護聯盟計畫」,以達河川守護目標
本校 2021 年與臺中市政府簽訂「一校守護一河川 MOU」,後續 相關推動河川守護事宜委由本院院長李長晏召集文學院、管理學 院及農資院相關教師共同接續投入推動「綠旱興流域守護聯盟計 畫」,與周圍社區共同維護環繞本校之綠川與旱溪區段之環境、 生態、歷史人文。
⭐推動有機農夫市集法律諮詢及推廣法律知識
為落實法律知識之推廣與在地實踐,法律學系學生組成法律服務 社,2021 年藉由興大農夫市集舉辦法律諮詢與宣導活動 3 場、 並至國小、國高中宣導法律常識,學生們以易於理解或較為活潑 之方式向其宣導或講解相關法律常識,透過學生社團與周圍社區 產生聯繫,學生亦隨著律師公會律師至偏鄉服務,有助於法律知 識之普及化。
⭐長期深耕外埔馬鳴社區,凸顯社區亮點
法政學院教師專業發展研究所白慧娟老師六年來帶領團隊持續關懷臺中市外埔馬鳴社區,亦榮獲興大社會實踐服 務優良獎勵殊榮,其團隊在逐年了解馬鳴社區居民的需求後,積極發展相關課程,並帶領學生規劃關懷活動, 強化居民在地認同與深耕文化傳承。2021 年找出社區亮點植物,協助芙蓉菊種植與研發相關產品、規劃馬鳴 LOGO 木工課、幸福味覺咖啡課、繪製社區旅遊地圖、開發在地好食材等課程,並媒合該社區與大明高中交 流共好,發展高中食農教育。
⭐與法律界相關單位合作,將實務面導入法學理論學習
為體現理論落實於實務及與業界連結,法律系除帶領學生至法院、檢察署或其他司法機關、法律扶助基金會 等相關團體實地訪問外,歷年來持續和臺中律師公會、臺中地法院、法律扶助基金會臺中分會合作開設實習 課程,2021 年和臺中市政府法制局簽約,藉由與業界合作模式,將實務面導入法學理論之學習。

另外還有 「連結清流部落再現風華 」,全文可至本校2021永續報告書電子書瀏覽P.46-47