終結流浪動物悲歌,認養之外仍需從源頭減量。中興大學獸醫學院的大學社會責任(USR)計劃,走入偏鄉推廣「寵物絕育」,期望悲劇在這一代畫下休止符。

小小的里民活動中心內,10多隻剛結紮完的貓狗排排躺在地上,學生助手仔細照看動物迷濛雙眼,確認清醒後才安心。

看似克難的手術環境,是中興大學獸醫學院履行社會責任(USR)、增進動物福祉的方式。獸醫系副教授林荀龍帶領學生深入台中偏鄉,在缺乏獸醫資源的區域義診逾12年,至少為上萬犬貓施打疫苗和絕育,預防悲慘的流浪命運代代延續。

2007年以來,幾乎每隔一週週末,林荀龍就帶著獸醫系學生和器械前往台中偏鄉,為當地犬貓提供「絕育、施打疫苗、植入晶片」三合一義診。擁有獸醫執照的醫師與研究生志工就在簡單佈置的村里活動中心,對著檯燈動起手術……(點擊查看專題報導全文)