〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮南安路興南宮旁「茄苳樹王公」健康狀況不佳,去年經專業樹醫搶救後恢復生機,沒想到不到一年,最近樹況卻急轉直下,台灣老樹救援協會今天邀中興大學樹醫劉東啟緊急會勘,劉東啟認為,地方基於觀光需求所做的綠美化及流動廁所基礎,又讓老樹棲地的透氣、排水不良,根部腐爛,生命告急,後續搶救規模、難度將更甚於去年數倍。

有「茄苳樹王公」之稱的埔里鎮南安路茄苳老樹,經量測推斷樹齡已有1200多年,是台灣目前已知最老的茄苳樹,近幾年健康每況愈下,經護樹人士奔走及地主同意,去年8月由金樹基金會、台灣老樹救援協會委託中興大學園藝系副教授劉東啟搶救。

當時除了以高壓水刀改善老樹棲地硬化,加強透氣與排水,強化老樹根部吸取養分能力,也立即終止樹旁整地興建公廁的計畫。經過治療後,老樹生長狀況改善,葉量明顯增加。

但最近樹況又急轉直下,正值盛夏,茄苳老樹樹稍有乾枯現象,葉片明顯出現黃斑、大量掉落,雖然是端午連假,協會今天仍邀劉東啟緊急會勘。

劉東啟初步發現,最近廟方管委會所做的綠美化設施,包括整地加鋪草地、水泥灌砌花台及樹下放置流動廁所的基礎,又對老樹生命構成危害,棲地原就排水不佳,加上5月又多雨,老樹根部透氣、排水不良,導致積水腐爛,才會在短短幾個月內迅速衰弱,生命岌岌可危,盛夏大量葉片枯黃掉落就是警訊。

劉東啟憂心地說,這些綠美化設施都已經完工,先前搶救所做的努力都白費了,後續搶救的規模、難度比前一次又多了好幾倍,必須再做詳細規劃,如果老樹救不活怎麼辦,個人也承受極大壓力。

埔里鎮長廖志城指出,相信鎮民都希望老樹長存,廟方、公所與地主也會尊重與接受樹醫專業建議,對於日後的改善工程及管理維護,應妥善徵詢專業後再行施作,以免重蹈覆轍。

南投縣埔里鎮南安路茄苳樹王公去年8月經搶救恢復良好,最近樹況卻急轉直下,樹醫會診找出原因。(記者佟振國攝)

正值盛夏茄苳老樹葉片卻大量枯黃掉落,樹醫認為是老樹的命危求救訊號。(記者佟振國攝)

中興大學園藝系副教授劉東啟(右)向埔里鎮長廖志城(左)說明茄苳樹王公病況嚴重性。(記者佟振國攝)

專業樹醫認為,現有的人為綠美化或流動廁所基礎設施,都會導致老樹棲地排水、透氣不良,造成根部積水腐爛。(記者佟振國攝)