中興大學關懷生命社4月25日下午至台中航空站進行海關緝毒犬執勤演練參訪,此行由財政部關務署緝毒犬培訓中心稽核劉政忠帶隊,該社23人在航空站國際旅客入境大廳了解緝毒犬執勤情況。

中興大學為國內第一個財政部關務署緝毒犬培訓中心合作,投入「緝毒幼犬訓練計畫」的大學,上學期在教育部高教深耕計畫推動下,開設服務學習課程,廣受學生好評,這學期持續開課。

此次的機場參訪行程,更是關務署首次開放大專校院參訪,學生除在國際旅客入境大廳行李旋轉盤處,了解緝毒犬隊執勤情況外,更讓社團同學攜帶嗅源物,由犬隊徐股長偕同模擬緝毒犬進行旅客查緝演練。

興大懷生社社長洪世勳表示,此行除了財政部關務署緝毒犬培訓中心的幫忙,也特別感謝蘇武昌學務長及吳嘉哲組長大力支持,同學們才能夠有如此難得的參訪機會。參訪結束後,同學們討論熱烈,都非常期待後續的參與,未來該社也將推出更豐富的課程內容。

興大懷生社成立至今八年,長期投入校園流浪犬隻、街貓TNR與觀念宣導。與關務署緝毒犬培訓中心開設的服務學習課,涵蓋參與緝毒犬計畫、幫助犬貓關懷等,每週2小時,合計18週,參與的學員皆需經過前置訓練,包含面對小狗、突發情況處理、訓練技巧等。

財政部關務署台中關緝毒犬隊徐股長(中)、財政部關務署緝毒犬培訓中心稽核劉政忠(右)、中興大學關懷生命社社長洪世勳(左)

緝毒犬執勤情況

興大關生社4月25日至台中航空站進行海關緝毒犬執勤演練參訪

興大懷生社參訪海關緝毒犬演練 / 媒體公關組 2019-05-08