走入農夫市集共學

校外
教職員生

學年

107學年(下學期)

108/5/12、108/5/23

講堂資訊
講堂形式: 微課程
講堂類別: 食品安全與長期照護, 永續環境, 在地關懷
活動相簿: 走入農夫市集共學 活動照片
講堂說明
執行成果概述
  • 介紹市集成立沿革、市集特色、運作模式等,使學生了解有機農夫市集的運行。
  • 透過問題簡單闡述有機農業與無毒農業之差別。
  • 每位學生皆分配到一個農場,透過學習單訪問農友做有機農業之動機與機緣。
  • 透過與農友的互動,了解農民與消費者之間直接接觸的重要性
  • 這禮拜先讓同學認識農友,下禮拜將依照分配到之農場,在該農場之攤位幫忙。
  • 讓學生參與市集場佈與場復,了解市集在消費者背後的真實運作。
  • 透過讓學生去農場攤位實際幫忙,並在空閒時間以學習單訪問農友,加深學生對有機農業的印象與實務上會有的操作與經營困難。
  • 觀察農友與消費者之間的互動,了解市集目前的客群並發想市集的行銷盲點。
  • 集合學生討論當天的心得,並分享他們與農友互動過程中發生的趣事,最後歸納出農場與消費者之間的互信關係及認同感。
  • 課程最後和農友們一同用餐並參與市集共食。