USR 種子團隊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、個案計畫

# 計畫類型 團隊 計畫主持人 簡介
1 個案計畫 台中舊城區興產業鏈結永續建構延續計畫

景觀學程

蔡岡廷教授

108年-種子團隊-「台中刑務所官舍群|歷史場域創生計畫」
109年-種子團隊-「台中舊城區興產業鏈結永續建構計畫」
110年-種子團隊-「台中舊城區興產業鏈結永續建構延續計畫」

實踐場域:
台中市,西區、中區、東區、南區,場域名稱:台中市綠空鐵道軸線北、中、南段周邊公共空間,其中以臺中市南區濟世街2巷1號作為青年創業孵化陪伴永續基地

計畫簡介:
臺中長期因縱貫鐵路途經市中心區造成都市空間結構分割,且隨著都市空間發展變遷,以台中火車站為中心的舊城區,產業人口大規模的轉移,導致產業環境持續衰退,造成相關都市產業逐漸沒落,昔日熱鬧繁榮的街區,已不復見。緊鄰台中市舊城區的中興大學,是國內歴史最悠久的第三大研究型綜合國立大學,以農業生技國際一流、綠色工程亞洲頂尖、人文社科領航社會、研發創新國家產業為發展特色,具有農業生物科技研究優勢、豐沛高級研究人力、完備基礎設施、產學合作及地域等優勢,近年來更是積極地參與創新產業與創意人才培育。本計畫將憑藉上開優勢以及對過去台中市整體空間發展的參與及瞭解,將推動以「臺中綠空鐵道軸帶」為中心,進行周邊空間場域的活化與產業轉型,由「空間」、「產業」、「青年創業輔導」等三面向著手,針對場域議題建立「創意創業實踐、社群行銷經營、空間活化設計」三項對策,結合中興大學教學研究特色導入創新課程,提供創新課程、人才培育及產業鏈結策略,帶動產業創新與經濟成長,並將學校培育之人才提供產業「即戰力」,提升產業與空間發展能量,最後投入活化與市民生活記憶與歷史價值的都市閒置場域為主要整體執行目標。除此之外,本計畫亦希望透過計畫的推展,培育中興大學景觀與遊憩學位學程學生能主動關心所居住的城市,發掘台中市舊市區在都市規劃與產業發展所面臨的議題,以及如何運用課程所學的空間規劃分析與規劃的能力,結合創新與務實的設計等構想,為舊城區產業發展模式找尋新的發展方向與可施行的策略,培養學生將學術知能轉作實務能力,將所學回饋應用於社會,厚實學術理論基礎與實務歷練。
2 個案計畫 從里山價值尋找新諾亞方舟

生命科學系莊銘豐助理教授、

生命科學系鄭任鈞助理教授

110年-種子團隊-「從里山價值尋找新諾亞方舟」

實踐場域:
南投縣竹山鎮秀林國小、過溪國小、鯉魚國小

計畫簡介:
從2015年起,中興大學與南投縣竹山鎮社區因食蛇龜保育開始進行長期合作,並在2019年,由中興大學吳聲海老師帶領中興大學與嘉義大學兩校所組成之團隊,執行108年度高教深耕計畫「小河和山坡:在竹山鎮找到里山」。幾年來,雙方合作層面從野生動物保育、盤點社區自然環境和產業類型、訪問社區成員至社區自然環境野生生物調查等工作。這次在2021年,由食蛇龜保育團隊的師資成員,延續之前計畫之精神,提出新計畫「從里山價值尋找新諾亞方舟」,期待不僅農村生態環境可以做為生物多樣性的庇護所,也要將里山價值深埋學子心中,讓人心的理念也同樣可以成為無形的生物多樣性庇護所。本計劃將藉由中興大學開設之相關課程,將大學生與研究生帶至校園與社區中,調查環境中的野生生物和生態系,以盤點生態資源、發掘地方特色、推廣環境教育等三項工作的推動,期望以大學端之教育資源挹注在擁有豐富生態資源的偏鄉學校,將生態教育從小札根,建立孩子與自然連結的目標。本計畫兩位主持人具有豐富的野外生態學調查經驗以及環境教育背景,主持過多年野生動物的基礎研究和保育相關計畫,或參與多年環境教育學程的教學。藉由與在地小學的合作,除了讓學生得到更多的實際經驗,了解生態系和野生生物的關係,同時建立偏鄉小學生的里山概念,對生態保育的更深入了解和認同。

二、合作計畫

# 計畫類型 團隊 計畫主持人 簡介
1 合作計畫 USR Hub團隊跨領域合作行銷計畫

行銷系

吳志文副教授

108年-種子團隊-「台中市在地社區觀光旅遊整體實踐行動計畫」
109年-種子團隊-「清流部落文創商品開發與行銷計畫」
110年-種子團隊-「USR Hub團隊跨領域合作行銷計畫」


合作鏈結:
 

USR Hub-「濁水溪畔的產業晨星」USR Hub-「里山原鄉處處有生雞」

計畫簡介:

應用現有課程與計畫主持人研究成果,調整課程模組教學內容以其核心知識,引導學生實踐參與USR Hub永續生態品牌與國際行銷企劃,並搭配USR Hub場域進行實習、實作、專題設計或駐村課程執行。本計畫選定南投中興新村正瀚生技股份有限公司、南投信義鄉、南投仁愛鄉與苗栗縣泰安鄉為實踐場域,以在地商品與旅遊產品進行實習、實作、專題設計課程執行,藉由行銷與品牌專業知識及技術導入,共同於執行商品行銷與品牌計畫。完成實踐共創課程後,師生參與社會創新推廣教學成果,落實學校社會責任,發揮教研能量,協助在地產業發展及升級,促進區域資源整合,協助城鄉發展,活絡在地交流,促進人才培育、就業與創業,強化大學與區域城鄉發展之在地連結合作,帶領學生以跨科系與跨領域串聯的力量,結合地方政府及產業資源,共同促進在地產業聚落、社區文化創新發展,激發在地就業或在地創業的意念,活絡地方成長動能,促成社會創新與地方創生。

2 合作計畫 地方創生—五城大雁桂林傳情

食生系

蔣慎思助理教授

109年-種子團隊-「地方創生—埔里傳香真桂自然」
110年-種子團隊-「地方創生—五城大雁桂林傳情」
 

合作鏈結:

萌芽型計畫-「清流部落賽德克族風華再現」

計畫簡介:

以南投魚池鄉五城及大雁地區唯一台灣土肉桂種植示範農場—仙楂腳土肉桂農園為輔導對象,以本校食生系蔣慎思助理教授(專長香料植物機能性及其應用)及森林系曾彥學教授(兼林試所所長,專長植物分類及生態再)為主要之計畫執行人,結合中興大學科技管理研究所鄭菲菲教授(專長資訊管理、電子商務、網路行銷)及梁志弘副教授(專長分析檢驗)之專家,進行農園協助與輔導工作,亦結合林業試驗所許俊凱研究員於有機土肉桂栽培管理輔導及生態解說教育工作專長及食生系實驗教學空間設備之協助,以台灣土肉桂原料為發想,設計如土肉桂咖啡、餅乾及茶包等嗜好性之多元化新式產品,增加其附加價值,以期提升農民收益及加速台灣土肉桂產業之開發,另透過開設於中興大學食生系及通識教育中心開設之食品香料相關領域課程,除教授香料植物之栽培種植、植栽照顧與管理、採收後處理及其機能與應用之介紹,另配合解說導覽(包括蓮華池研究中心及仙楂腳土肉桂農園參訪)及動手實作課程之安排,將課程學理、農業生產專業知能及經驗之傳授,協助南投地區土肉桂相關產業之蓬勃發展與產品開發行銷。配合科管所碩士班「行銷管理」及「網路消費者行為」課程,推廣「桂茗園」品牌,讓修課學生具備行銷及網消費者行為分析之實戰能力,並達到打造「桂茗園」品牌之目標。

 3 合作計畫 尋找社區的幸福─人文與生態之創新永續

國農學程

謝奇明副教授

108年-種子團隊-「后里泰安社區農業旅遊產業國際人才培育及創新加值計畫」
109年-種子團隊-「社區型創新旅遊導入暨國際人才深化培訓」
110年-種子團隊-「尋找社區的幸福─人文與生態之創新永續」
 

合作鏈結:

USR Hub-「再造「阿卡迪亞」」

計畫簡介:

本計劃將與USR Hub「再造「阿卡迪亞」團隊進行整合,與馬鳴社區合作,結合生態永續、人文旅遊與創新等面向之社區發展互動。合作重點主要包含以下三點:一、永續與自主化的社區發展:馬鳴社區的社區性問題除了常見的人口高齡化、農村青年人口外移外,需要建立有特色的農產品,以及社區居民的自信心,以永續及獨立自主的社區經營為首要任務。本計畫期盼透過結合人文、生態及農業的計畫活動,以推動社區環境友善保護,更強調居民與參訪者對馬鳴社區的社會文化保存與地方經濟的支持,讓社區的社會文化、地方經濟及自然環境產生平衡獲利,進而讓當地的遊憩景點、環境等發展得以長久維繫。二、社區友善小旅行:計畫將透過社區主題遊程創新模式之導入與環境友善產品加值利用兩大亮點,以協助馬鳴社區尋找未來發展利基。在主題性創新遊程之設計上,將結合徒步導覽、環境教育、農業廢資材創新再利等創新創意元素,結合馬鳴社區在地資源、生態環境,打造具特色與故事性的社區友善小旅行,讓更多愛農村與親環境人士能認識馬鳴的美。

三、友善環境耕作示範活動:

藉由馬鳴社區友善耕作之Gaba 糙米,發展以糙米所製作泡製的「Gaba玄米茶」,除了創造社區友善耕作農產品更多附加價值之外,更為社區帶來多元樣貌之文化體驗與老人關懷,希冀藉由活絡社區,凝聚社區居民間的信心力,改善整體居住氛圍,讓社區居民與興大師生共同搭上這班開往幸福永續列車。

4 合作計畫 打造創齡社區-植物文化技藝傳承 園藝系凃宏明助理教授

110年-種子團隊-「打造創齡社區-植物文化技藝傳承」

合作鏈結:

USR Hub-「青銀樂園藝:花藝永續服務計畫」

計畫簡介:

一、團隊合作規劃/合作模式:

HUB團隊計畫原以綠療育、綠關懷、綠場域與綠飲食來與苗栗縣後龍鎮六大旗艦社區的照護活動結合。合作模式則從綠療育與綠關懷角度切入具有發展潛力之農村與山地社區,包含苗栗雙湖雙潭社區、台中福興社區與溪洲社區,並加入綠產業植物編織打造創齡產業社區。合作模式將深入研發該社區適合高齡者操作的植物編織技法,植物以該社區具有之特色農業展業為發展主軸,不限定在園藝作物,也包含農藝作物與特用作物,塑造社區產業、社區意象與改善環境。計畫可提供編織技法之教學、錄影、訓練志工,推展到其他社區,又兼具綠療育、綠關懷之效益。

二、計畫推動目標與預期成效:

因應台灣老年人口的增加,中央及地方政府推動地方樂齡學習場域、綠色照顧計畫的執行、關懷據點等協助照顧年長者的空間。由於計畫的成熟發展,各個社區據點也發展出不同照護方式與活動。本計畫從「創齡」面向切入,因為藝術是一門不受年齡、國籍限制的語言,透過參與藝術中的繪畫、音樂、戲劇、舞蹈和寫作,活化高齡長者的身心靈。由藝術的角度出發,讓長者在這一段投入藝術活動的旅程中,去探索內在進而增進健康福祉。同時與社區產業與本校園藝植物專業結合,探索各種植物纖維作為編織的可能,除以傳統植物編織手藝藉由課程的方式傳遞,更以創新方式規劃設計角度開創老年人也能輕易上手的編織技法。

本計畫短期以植物編織讓社區空間的綠美化有不同的呈現,也讓社區長者在學習中認識不一樣的工藝,開創不同的視野與藝術的格局,長期融入所開景觀設計與園藝活動企劃課程,打造植物編織的創齡環境社區,大力提升社區所以人員的歸屬感。活動規劃與課程設計皆為所有年齡打造,一起在社區的場域下,透過藝術開啟無邊際的交流與對話,讓課程學習不只是在台上說話的人是老師,在場的所有學員,都是創齡課程中的主角,打開感官去感受不同面向的思考與不同角度的觀察,進而會有滿滿的收穫與感動。

5 合作計畫 原住民族文化資產保護暨土地法律專業知識能量建置計畫 法律系蘇義淵助理教授

110年-種子團隊-「原住民族文化資產保護暨土地法律專業知識能量建置計畫」

合作鏈結:

萌芽型計畫-「清流部落賽德克族風華再現」

計畫簡介:

一、本子計畫擬與團隊現在正在執行的「永續文化」項目中關於具有特色的文化物資與傳統知識,搭配基本法律常識傳授、搭配文化資產保護法以及智慧財產權法律等現行法律加以保護的保護。而遺址、遺跡、傳統建物等保存都跟原住民部落的土地有關,將發揮中興大學法律系的專長與專業優勢,協助原住民部落解決土地相關爭議,可以順利取得合法的土地權利,減少爭議,可以讓原住民的文化與遺跡、遺址等保護有完整的法律保障。

二、本子計畫將協助原團隊正在實施的「綠能發電」以及「社區照明電力」等再生能源發電項目之進行過程中有需要的法律支援。

三、原住民對於國內相關法律的認知與瞭解因為教育與社會條件的緣故而有所差距。

6 合作計畫 清流部落餘生紀念館改造 台文所朱惠足教授

110年-種子團隊-「清流部落餘生紀念館改造」

合作鏈結:

萌芽型計畫-「清流部落賽德克族風華再現」

計畫簡介:

一、與現有團隊合作規劃:

配合麗明營造CSR今年的餘生紀念館硬體改善工程,擬更新紀念館內部展示,並進行導覽人員培訓,以帶動部落歷史觀光產業發展。本種子計畫與清流部落賽德克族風華再現計畫合作,導入立體模型、多語語音解說與互動式數位科技,將清流部落賽德克族風華再現計畫之霧社事件歷史文獻、最新研究與田調口訪成果加以視覺化及數位化,改造餘生紀念館為結合影像與互動式數位科技之國際型展館,以推動部落國際化。

二、計畫推動目標:

1. 統整霧社事件歷史文獻、最新研究與田調口訪成果,保存與傳承兼具史料基礎與部落觀點的霧社事件記憶。

2. 建置英文及日文的展示內容外語版本。

3. 導入口述訪談影像與互動式數位科技,以深化歷史認識與思考,達到文化深耕與傳承之目的。

三、預期成效:

1. 完成餘生紀念館內部展示及更新,呈現本校跨領域數位文史實踐成果。

2. 保存與傳承兼具史料基礎與部落觀點的霧社事件記憶。

3. 改造餘生紀念館為結合影像與互動式數位科技之國際型展館,以推動部落國際化。

4. 培育專業導覽人才,帶動部落歷史觀光產業發展。

7 合作計畫 USR 計畫中STEAM教育的建構與支援計畫 國務所邱明斌教授

110年-種子團隊-「USR 計畫中STEAM教育的建構與支援計畫」

合作鏈結:

萌芽型計畫-「清流部落賽德克族風華再現」

USR Hub-「再造「阿卡迪亞」」

USR Hub-「台灣大道的舊城區」

計畫簡介:

本計畫結合「台灣大道的舊城區」 (下稱舊城區 )之 STEAM教育經驗,以及其在中區電子街商圈所建立 的網絡與資源,並透過「 清流部落賽德克族風華再現 」(下稱清流 )及「 再造『阿卡迪亞』」(下稱阿卡迪亞)來連結分別位於南投縣仁愛鄉清流部落與台中市外埔區馬鳴社區的場域,基本上就是一個有關STEAM教育的橋接計畫。

透過舊城區的STEAM教育經驗,為清流及阿卡迪亞的場域人員進行培訓,協助其將STEAM教育相關實作經驗與能力,帶入他們的計畫場域,讓當地民眾及孩童了解到現代科技可能對生活帶來的影響,同時也讓當地孩童體驗到新科技的樂趣,以及對新科技掌握的可能性,有利於其未來於升學、職涯的想像與競爭力,並且為國家帶來智慧科技應用及素養的人才資源。

本計畫同時連結在地與將來即將於舊城區電子街商圈創立的STEAM教育基地,令場域師生若有更進階的教學需求或疑問,可以有穩定且專業的團隊進行協助,形成對接窗口並進行合作,進而擴大STEAM教育的綜效。

8 合作計畫 閱讀未來式:城鄉共成長

圖資所

宋慧筠副教授

109年-種子團隊-「走讀台中:Fun出綠色行動力」

110年-種子團隊-「閱讀未來式:城鄉共成長」

合作鏈結:

萌芽型計畫-「清流部落賽德克族風華再現」

計畫簡介:

「閱讀未來式:城鄉共成長」,符合聯合國SDGs指標在地關懷和文化永續,以圖資所的專業和大學生的多元能力,以閱讀未來式協助城鄉共同成長。

疫情時代,閱讀是一切學習的基礎,唯有閱讀才能縮短城鄉差距,讓教育翻轉孩童的未來。本計畫宗旨在於實踐大學社會責任與在地關懷,再次與南投縣政府文化局合作,共同規畫鄉村兒童行動學習營――「走讀台中創意閱讀營」。計畫執行目標為協助南投鄉村兒童,本計畫與萌芽型「清流部落賽德克族風華再現」連結合作,將部落的孩子帶來台中,透過實境走訪、透過觀察與沒有標準答案的學習,並與大學生共學,開拓彼此寬廣的學習視野。本年度計畫以「閱讀、歷史文化、多元尊重」為主題,結合校內、外教師學術專長,與校內、外單位教育資源,提升鄉村兒童學習力,加強尊重多元文化、意識,藉以拉近城鄉差距。

本計畫今年與大里區即將成立的「秘蜜基地繪本屋」合作,透過社區繪本屋了解社區居民的學習需求,提供圖資專業和閱讀相關學術資訊和實務合作,營造大里區的閱讀氛圍,提供實際場域,培養大學生帶領閱讀活動為家長示範親子共讀,讓家長們回家能增加與孩子共讀的時間,促進家庭教育和諧,加強本校在地連結、培養本校師生在地關懷。

資料更新:2021/9/3