USR 種子團隊

一、個案計畫

# 團隊 計畫主持人 簡介 SDGs對應
1 打造里川生活經營與社會生態共生韌性系統–綠旱興流域聯盟守護行動 法政學院李長晏院長

111年-種子團隊-「打造里川生活經營與社會生態共生韌性系統–綠旱興流域聯盟守護行動

實踐場域:鄰近中興大學之綠川與旱溪排水區域

計畫簡介:

本計畫緣起於110年12月臺中市政府與本校簽訂守護河川合作意願書,承諾共同維護綠川排水與旱溪排水之環境、生態、歷史人文等,達到「一所大學守護一條河川」目標,故法政學院邀請校內人文歷史、地方創生、環境生態之教師組成跨領域團隊,團隊教師包括法政學院、管理學院、文學院、農資學院,共同推動本任務。

守護河川是當今臺灣公民社會的重要議題,從河川問題發現社會生了什麼病?思考未來家園之路,既是社會行動,也是地方學的學習研究。寄語興大與大里、南區社區夥伴,攜手走向河川,一起來參與生活流域公共之學。依此,計畫架構將以流域作伙(Connecting)、流域學習(Learning)推動為短期目標、結合流域發展(Developing)構築流域聯盟為長期願景。

透過計畫執行連結區域內公私部門資源及建立協力夥伴關係,今年工作項目為:

一、文化資源盤點:蒐集居民歷史記憶進行,整理綠川、旱溪之文獻。

二、河川植物調查:由相關課程進行濱溪植物與水土保持工法調查。

三、在地人才培育:透過鄰近居民流域學學習設計思考工作坊,提出環境議題之解決方案。

四、友善河川活動:透過興大課程帶領學生走讀、辦理親子、身障人士(111年為視障者)活動,透過以上各項方式參與水環境維護及推動河川周邊區域發展。

SDGs對應:SDGs4,SDGs9,SDGs11

臉書粉絲專頁,FB搜尋「綠旱興 · 里民情河川守護活動」

2 從里山價值尋找新諾亞方舟

生命科學系莊銘豐助理教授

生命科學系鄭任鈞助理教授

彰師大鄭孟慈教授

110年-種子團隊-「從里山價值尋找新諾亞方舟」

實踐場域:
南投縣竹山鎮秀林國小、過溪國小、鯉魚國小

計畫簡介:
從2015年起,中興大學與南投縣竹山鎮社區因食蛇龜保育開始進行長期合作,並在2019年,由中興大學吳聲海老師帶領中興大學與嘉義大學兩校所組成之團隊,執行108年度高教深耕計畫「小河和山坡:在竹山鎮找到里山」。幾年來,雙方合作層面從野生動物保育、盤點社區自然環境和產業類型、訪問社區成員至社區自然環境野生生物調查等工作。這次在2021年,由食蛇龜保育團隊的師資成員,延續之前計畫之精神,提出新計畫「從里山價值尋找新諾亞方舟」,期待不僅農村生態環境可以做為生物多樣性的庇護所,也要將里山價值深埋學子心中,讓人心的理念也同樣可以成為無形的生物多樣性庇護所。本計劃將藉由中興大學開設之相關課程,將大學生與研究生帶至校園與社區中,調查環境中的野生生物和生態系,以盤點生態資源、發掘地方特色、推廣環境教育等三項工作的推動,期望以大學端之教育資源挹注在擁有豐富生態資源的偏鄉學校,將生態教育從小札根,建立孩子與自然連結的目標。本計畫兩位主持人具有豐富的野外生態學調查經驗以及環境教育背景,主持過多年野生動物的基礎研究和保育相關計畫,或參與多年環境教育學程的教學。藉由與在地小學的合作,除了讓學生得到更多的實際經驗,了解生態系和野生生物的關係,同時建立偏鄉小學生的里山概念,對生態保育的更深入了解和認同。

SDGs對應:SDGs4,SDGs11,SDGs15

二、合作計畫

# 團隊 計畫主持人 簡介 SDGs對應
1 「策略三永續生態品牌與國際行銷規劃─行銷推廣與旅遊規劃」暨「馬鳴人文生態特色旅遊導覽體驗推廣」

國農學程

謝奇明副教授

108年-種子團隊-「后里泰安社區農業旅遊產業國際人才培育及創新加值計畫」
109年-種子團隊-「社區型創新旅遊導入暨國際人才深化培訓」
110年-種子團隊-「尋找社區的幸福─人文與生態之創新永續」
111年-種子團隊-
「策略三永續生態品牌與國際行銷規劃─行銷推廣與旅遊規劃」暨「馬鳴人文生態特色旅遊導覽體驗推廣」
合作鏈結:
USR Hub–「濁水溪畔的產業晨星-大地產業輔導計畫」
USR Hub–「再造「阿卡迪亞」」
計畫簡介: 本計劃將與USR Hub「再造「阿卡迪亞」團隊進行整合,與馬鳴社區合作,結合生態永續、人文旅遊與創新等面向之社區發展互動。合作重點主要包含以下三點:1.永續與自主化的社區發展:馬鳴社區的社區性問題除了常見的人口高齡化、農村青年人口外移外,需要建立有特色的農產品,以及社區居民的自信心,以永續及獨立自主的社區經營為首要任務。本計畫期盼透過結合人文、生態及農業的計畫活動,以推動社區環境友善保護,更強調居民與參訪者對馬鳴社區的社會文化保存與地方經濟的支持,讓社區的社會文化、地方經濟及自然環境產生平衡獲利,進而讓當地的遊憩景點、環境等發展得以長久維繫。2.社區友善小旅行:計畫將透過社區主題遊程創新模式之導入與環境友善產品加值利用兩大亮點,以協助馬鳴社區尋找未來發展利基。在主題性創新遊程之設計上,將結合徒步導覽、環境教育、農業廢資材創新再利等創新創意元素,結合馬鳴社區在地資源、生態環境,打造具特色與故事性的社區友善小旅行,讓更多愛農村與親環境人士能認識馬鳴的美。3.友善環境耕作示範活動:藉由馬鳴社區友善耕作之Gaba 糙米,發展以糙米所製作泡製的「Gaba玄米茶」,除了創造社區友善耕作農產品更多附加價值之外,更為社區帶來多元樣貌之文化體驗與老人關懷,希冀藉由活絡社區,凝聚社區居民間的信心力,改善整體居住氛圍,讓社區居民與興大師生共同搭上這班開往幸福永續列車。SDGs對應:SDGs3,SDGs8
 
2 NCHU護花使者: 台灣蘭花外銷之商業及法律協助平台建置計畫 國農中心黃紹毅教授

111年-種子團隊-「NCHU護花使者: 台灣蘭花外銷之商業及法律協助平台建置計畫」

合作鏈結:USR Hub–再造「阿卡迪亞」

計畫簡介:

本年度計畫以作為平台協助者的角色,主要計畫重點為:提供國內蘭花種植者有關蘭花外銷國際所需相關法律諮詢與協助。

SDGs對應:SDGs8,SDGs12

 
3 青銀樂園護心健腦樂悠活 基資所朱彥煒所長

111種子團隊「青銀樂園護心健腦樂悠活」

合作鏈結:USR Hub–「青銀樂園藝:花藝永續服務計畫」

計畫簡介

本種子計畫規劃於社區據點導入心智健康課程教案之安排,並結合既有Hub計畫青銀樂園藝:花藝永續服務計畫以建立之園藝與花藝等課程內容,進一步擴大該Hub計畫既有的合作模式,已與弘光科技大學及育達科技大學餐飲管理系所等,針對園藝與花藝課程進行設計與研擬開發相關產品,賦能社區民眾,提升其創意、手創能力以及心智健康之促進。本種子計畫預計結合Hub團隊議題,針對社區青銀居民在園藝花藝以及廢棄植栽編織課程的媒材,進一步融入心智健康議題,短期內研擬開發針對社區居民特色的心智健康促進課程;中期預期透過初期的心智健康促進課程設計以及志工培訓,培養在地化的健康促進方案。更進一步,結合當地創生文案,賦能社區居民,永續經營的概念,將所設計的地方創生文案推廣並延續在地化,以及提升在地居民的在地認同感。

SDGs對應:SDGs3

 4 清流部落餘生紀念館改造 台文所朱惠足教授

110-111年-種子團隊-「清流部落餘生紀念館改造」

合作鏈結:萌芽型計畫-「清流部落賽德克族風華再現」

計畫簡介:

本計畫延續去年種子計畫「清流部落餘生紀念館改造」,將一樓的立體模型及多語語音展示系統加以擴大,使其涵蓋至清流部落。藉此,將清流部落與原居地霧社地區加以連結,以在餘生紀念館進行霧社事件的完整展示,並培養部落年輕一代的原鄉認同。同時,擴增後的立體模型亦涵蓋本校的惠蓀林場,能凸顯本校與清流等部落進行 USR的合作關係。在擴大後的立體模型上,進行外語字幕及歷史照片的投影、重大地點的 3D量體、雷雕地名木牌等展示物,以強化立體模型的資訊傳達。

SDGs對應:SDGs4,SDGs9,SDGs11

5 里山林下黑金傳奇–清流中原部落創生

食生系

蔣慎思助理教授

109年-種子團隊-「地方創生—埔里傳香真桂自然」
110年-種子團隊-「地方創生—五城大雁桂林傳情」
111年-種子團隊-「里山林下黑金傳奇–清流中原部落創生」
合作鏈結:
萌芽型計畫-「清流部落賽德克族風華再現」
計畫簡介:
以南投魚池鄉五城及大雁地區唯一台灣土肉桂種植示範農場—仙楂腳土肉桂農園為輔導對象,以本校食生系蔣慎思助理教授(專長香料植物機能性及其應用)及森林系曾彥學教授(兼林試所所長,專長植物分類及生態再)為主要之計畫執行人,結合中興大學科技管理研究所鄭菲菲教授(專長資訊管理、電子商務、網路行銷)及梁志弘副教授(專長分析檢驗)之專家,進行農園協助與輔導工作,亦結合林業試驗所許俊凱研究員於有機土肉桂栽培管理輔導及生態解說教育工作專長及食生系實驗教學空間設備之協助,以台灣土肉桂原料為發想,設計如土肉桂咖啡、餅乾及茶包等嗜好性之多元化新式產品,增加其附加價值,以期提升農民收益及加速台灣土肉桂產業之開發,另透過開設於中興大學食生系及通識教育中心開設之食品香料相關領域課程,除教授香料植物之栽培種植、植栽照顧與管理、採收後處理及其機能與應用之介紹,另配合解說導覽(包括蓮華池研究中心及仙楂腳土肉桂農園參訪)及動手實作課程之安排,將課程學理、農業生產專業知能及經驗之傳授,協助南投地區土肉桂相關產業之蓬勃發展與產品開發行銷。配合科管所碩士班「行銷管理」及「網路消費者行為」課程,推廣「桂茗園」品牌,讓修課學生具備行銷及網消費者行為分析之實戰能力,並達到打造「桂茗園」品牌之目標。SDGs對應:SDGs1,SDGs8,SDGs12
 
6 清流部落學童英語力提升計畫 外文系張玉芳教授

110-111年-種子團隊-「清流部落學童英語力提升計畫」

合作鏈結:萌芽型計畫-「清流部落賽德克族風華再現」

計畫簡介:

部落偏鄉學童一直是英語學習的弱勢族群。偏鄉的師資流動率高、教材缺乏多樣性、家長無法協助、課程時數少等問題都造成學童英語學習成效不彰。本計畫擬輔導部落學童英語學習,提升學童英語力,以小學生有限的英語學習經驗為基礎,規劃發展性、生活化、遊戲化的課程內容與學習經驗,培養英語溝通的興趣、習慣與能力。該計畫鏈結清流部落賽德克族風華再現計畫中原鄉人才培育的目標。透過「EMI開課鬆系列──英語會話主題式探索課程」活動,提升中興大學學生的課程設計與活動策劃能力,同時為部落學生帶來國際語言文化與本土連結的刺激,提供偏鄉孩童們一個想像與接觸外界學習的機會與環境。透過「認識你我家鄉的人事物」的主題,以創新藝術手法帶入課程設計,達到學習者更多對於自己部落的多元視角認識,並延展於夏季班跨齡協作,進行「雙語(族語與英語)繪本創作」至少一本,以雙語介紹自身生長環境與它的故事。再於秋季以「我跟世界的關係」為主題,將SDGs議題帶入家鄉,從英語繪本出發延伸創作,在自己的部落,有什麼事情正在影響著國際,國際正怎麼影響著自己的部落,蒐集國際案例資料,創意發想部落社區的創新樣貌與近未來可能性。 

SDGs對應:SDGs4,SDGs10

 
7 農產廢棄物循環利用與特色農作物友耕作 土環系沈佛亭副教授
111
年-種子團隊-「農產廢棄物循環利用與特色農作物友耕作」
合作鏈結:
USR Hub–「濁水溪畔的產業晨星-大地產業輔導計畫」
計畫簡介: 本計畫將協助「濁水溪畔的產業晨星-大地產業輔導計畫」團隊,擬針對信義鄉在地青農發展友善循環農業健康環境產業,將輔導原住民部落進行當地農產廢棄物循環利用與特色農作物友善耕作,培育在地青農將農產廢棄物處理後製成有機質肥料,另配合施用微生物肥料,針對當地特產作物如高冷蔬菜(竹筍、甜椒、番茄、甘藍、四季豆)、梅、茶、葡萄等作物推廣友善有機栽培。計畫執行之具體措施包括成立中興大學師生團隊至原住民部落辦理工作坊,了解當地有機廢棄物種類與處理方式、用肥習慣與施肥方式、當地農務問題與農民需求,透過講習會與訓練班協助青農進行土壤簡易健康診斷、有機質肥料製作與施用、微生物肥料製作與施用,設置農產廢棄物循環利用與特色農作物友善耕作示範場域並辦理參訪活動進行推廣,再以座談會方式檢討計畫執行成效,期能引導青農返鄉並促進當地友善循環農業健康環境產業之發展。 SDGs對應:SDGs3,SDGs11,SDGs12
8 打造創齡社區-植物文化技藝傳承 園藝系凃宏明助理教授

110年-種子團隊-「打造創齡社區-植物文化技藝傳承」

111年-種子團隊-「創齡計畫-農業零廢棄編織活動」
合作鏈結:
USR Hub–「青銀樂園藝:花藝永續服務計畫」

計畫簡介: 

本計畫與長期深耕之都市與農村社區和關懷據點合作,延續去年度計畫主軸,從綠療育與綠關懷角度切入,應用該社區的農業廢棄物,研發多款適合兒童與高齡長者操作的可食植物編織技法,活動中媒材盡量以零廢棄為主,促進兒童與高齡者互動操作與健康效益,也提倡推廣農業零廢棄概念。計畫主持人也配合景觀設計與園藝活動企劃課程,帶領學生進入社區打造目標社區創齡場域並帶領活動,在疫情許可下讓學生實際接觸都市與農村社區,啟發年輕學子的學習動機,未來在青年洄游時有意願回到自己家鄉、社區和關懷據點深耕。
目前已與Hub計畫溝通討論,配合合作提供農村社區高齡者植物技藝編織與農業零廢棄之相關內容,例如苗栗縣水尾社區等。計畫可提供數種植物編織技法之教學,目前以合作之農業青年的農業廢棄物材料為主,例如香茅、稻草、獼猴桃等有大量植物原料為主。坊間編織材料多將植物材料加工處理如抽絲等,本次採用之植物編織以原植物面貌進行編織為主要原則,原料可辨識到植物本身避免再次加工。種子計畫參與Hub計畫之成果發表會-爺奶同學會,深化計畫連結並推廣植物技藝編織與農業零廢棄到更多農村社區。參與Hub計畫之開課課程,如園藝活動企劃與植物編織等。結合上述內容,壯大Hub計畫之深度與廣度。

SDGs對應:SDGs3,SDGs9,SDGs11

 
9 濁水溪畔的產業晨星-大地產業輔導計畫子計畫-"原"來有你/妳 生管所王世澤所長

111年-種子團隊-「濁水溪畔的產業晨星-大地產業輔導計畫子計畫-"原"來有你/妳」

合作鏈結:USR Hub–「濁水溪畔的產業晨星-大地產業輔導計畫」

計畫簡介:

本計畫透過農產創業輔導與品牌建立管理,讓修課學生發掘原鄉特色產品並成立品牌形象行銷企劃團隊,培訓修課學生撰寫產品/品牌發展建議企劃書以協助在地農民及在地民間團體行銷、輔導原鄉特色產品管理、建立文創產品。

執行策略如下:

一、原鄉特色產品開發-輔導產品開發管理、建立文創產品

1、台灣土雞:推動信義鄉台灣土雞之產品開發。執行流程項目包括 1)雞肉加工產品市場分析;2)土雞返鄉的產品開發(概念衍生、創意篩選、概念測試) ;3)土雞返鄉產品定位等企劃。

2、龍紋石:龍紋石是台灣特有礦產,台灣的南投濁水溪和屏東荖濃溪河床發現,特點是黃銅礦與石頭合一。執行項目包括龍紋石文創產品開發(概念衍生、創意篩選、概念測試) ;龍紋石產品定位等企劃。

二、品牌企劃-建立品牌行銷、創造在地產業商機信義鄉農會品牌行銷,以山居居民生活故事作為主軸,與在地文化生活結合。執行項目包括

1)釐清現在信義鄉農會的願景與階段性策略,以制定產品的未來走向;

2)產品的價值主張;

3)產品組合中定位;

4)產品路線圖等企劃。

SDGs對應:SDGs8,SDGs11,SDGs12

 

 

 

資料更新:2022/5/11

種子團隊對應SDGs統計

SDGs 1: No Poverty,1
SDGs 3: Good health and well-being,4
SDGs 4: Quality education,4
SDGs 8: Decent work and economic growth,4
SDGs 9: Industrial innovation and infrastructure,3
SDGs 10: Reduced inequalities,1
SDGs 11: Sustainable cities and communities,6
SDGs 12: Responsible consumption and production,4
SDGs 15: Department of Economic and Social Affairs,1