『興愛馬鳴』草地瑜珈與社區特色米食學做

校外
教職員生

學年

108學年(上學期)

108/12/7(9:00-13:00)

地點

馬鳴國小

講堂資訊
講堂形式: 其他活動形式
講堂類別: 在地關懷, 其他社會實踐等議題
活動相簿: 『興愛馬鳴』草地瑜珈與社區特色米食學做 活動照片
講堂說明

執行成果概述

• 藉由興愛馬鳴活動連結外埔馬鳴社區居民與中興大學師生,教授們領隊帶著學生進入社區實際與社區互動,參與關懷。
  • 師生們在當地里長與校長的帶隊,介紹整個馬鳴社區的地景、位置,與馬鳴特色的概貌說明。
  • 農村型態的馬鳴,居民生產力與環境仍與農事為主,馬鳴里長與馬鳴社區長輩們帶師生一起採收田園成熟的菜蔬,讓師生實際參與、了解馬鳴居民的生活。
  • 植病系張碧芳教授亦在草地瑜活動中,帶馬鳴社區居民與長輩活動筋骨,保持身體靈活與健康。也藉此為興大學生做社區關懷模範。
  • 社區長輩帶師生們一起動手做社區特色米食點心—黒糖糕、紅豆麻薯,體驗在地生活,認識傳統米食。
  • 馬鳴國小校長為師生們介紹:「從教育角度,學校長期帶小學生參與社居活動,記錄家鄉故事,傳承地方文化。」讓興大師生更進一步了解學校教育所進行的教育任務。
  • 經過了與社區生活實地貼近,興大二位學生以未來教師的角度回饋分享當天一系列經驗的感動,反思自身對社區的社會責任。
  • 農村社區最是呈現台灣人情之美,當天活動由馬鳴里長、馬鳴國小校長帶隊,外埔區葉聯慶區長與李榮鴻市議員皆來參與,關心活動順利。