USR Hub團隊

# 執行期間 團隊 計畫主持人 實踐場域 計畫簡介
1 107年-至今 再造「阿卡迪亞」

教研所

白慧娟助理教授

台中市外埔區馬鳴里 107-108年-種子團隊-「興愛馬鳴:台中市外埔區馬鳴埔在地創生」
109年-Hub團隊-「再造「阿卡迪亞」」
計畫簡介:本計畫實踐場域的社區性問題除了常見的人口高齡化、農村青年人口外移、學童文化刺激不利、無明顯特色的農產品之外,幾項隱藏但更核心待解決的問題反而是社區長輩隱性身心健康危機、居民缺少建立社區自信心的機會以及整體居住氛圍的低落等。累積四年與在地的互動經驗,本計畫從上述核心議題出發,期待轉化實踐場域台中市外埔馬鳴社區DNA。尤其力求實現聯合國永續發展目標(SDGs)第3項(確保健康及促進各年齡層的福祉)、第4項(確保高品質的教育及提倡終身學習)、第11項(促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性)。
2 107年-至今 青銀樂園藝-花藝永續服務計劃

園藝系

吳振發主任

107-108年-種子團隊-「樂齡園藝」
109年-Hub團隊-「青銀樂園藝-花藝永續服務計劃」
計畫簡介:本團隊透過針對不同對象設計課程及活動規畫,使樂齡長者透過適度的園藝活動,如實際動手栽培蔬菜、草花及養護植栽,可以訓練肢體,伴隨著植物成長,可獲得精神依託,療育身心,搭配長照讓樂齡者獲得更高品質之照護,增進身心靈健康。另外,辦理園藝栽培基礎智能,推廣一般園藝愛好者成功栽培作物之能力,提升精神生活品質,促進身體健康。透過社會責任議題(含SDGs)第3、4、9、11、12及17項次,確保健康及促進各年齡層之福祉,強調有教無類、公平、高品質之教育,提倡終身學習,並強化永續發展執行方法及活化永續發展全球夥伴關係等,發展跨領域USR Hub團隊,本輔導團隊將帶入園藝系、台文所文學行銷及電機系智慧機械等,將本校特色領域進入實踐場域,並與財團法人仁愛醫院醫療團隊及唐德晉文教基金會等合作,擴及社會服務輔導等領域。
3 108年-至今 濁水溪畔的產業晨星-大地產業輔導計畫(國發會地方創生計畫)

生管所

張淑君教授

109年-Hub團隊-「濁水溪畔的產業晨星-大地產業輔導計畫」(南投信義鄉地方創生)
計畫簡介:

  1. 本計畫擬實踐之社會責任議題為產業鏈結與經濟永續。
  2. 問題分析及影響評估:大多數人對於部落特色產業多定位於部落表演活動、祭典儀式、服飾、神話等形象,未能強化部落經濟產業。部落產業多為農特產及文化產業,如何發展部落特色形象,發展部落經濟事業,以獲得富裕無虞的生活,已成為部落共同課題。
  3. 根據上述,本計畫擬定與聯合國SDGs相關聯之目標如下:1.消除貧窮;8.合宜工作與經濟成長;12.負責任的消費及生產;17.全球夥伴關係。
  4. 本計畫以部落大地特產輔導為主軸,並輔以部落產業特色輔導、群聚產景景觀規劃,以建立部落特色品牌,打造濁水溪畔農業生態產業晨星等願景之最基礎工作。
4 108年-至今 台灣大道的舊城區

物理系

孫允武教授

台中市舊城區 108年-種子團隊-「台中市電子商圈活絡計畫-STEAM 科技商圈」
109年-Hub團隊-「台灣大道的舊城區」
計畫簡介:台灣大道的舊城區歷經都市發展的變遷,成為都市再生的指標基地。計畫回應聯合國SDGs-第8項「合宜工作與經濟成長」、第10項「減少不平等」、第11項「永續城市及社區」。面對中區經濟成長停滯、社會發展不平等與城市空洞化與社區崩解,本計畫提出透過重振電子街商圈作為中區都市再生的啟動器,不僅僅要針對電子產業的變遷,提出新的消費模式與經營機制,更必須回顧與結合周邊原有的多樣產業商圈,積極串接其中的商業機會,讓舊城區經濟再度復甦。
5 108年-至今 里山原鄉處處有生「雞」

動科系/畜產場

陳洵一教授/場長

108年-種子團隊-「里山原鄉處處有生「雞」」
109年-Hub團隊-「里山原鄉處處有生「雞」」
計畫簡介:土雞本身又有耐粗放、適應能力強、抵抗力佳等特性。而原住民部落又多位處山區,地形複雜,疫病例如禽流感不易波及,故發展自然友善土雞飼養,十分合適。此不僅能保障部落居民因汛期時交通中斷對肉類食物的需求,同時能結合當地貌與景觀,配合原民文化導遊與生態旅遊等觀光活動,可發展成為其地方特色產品,活絡部落經濟,增加原民部落所得收入。本校畜產試驗場過去長期保育與推廣台灣土雞達三十年,保有20品系土雞,為台灣之最。近年來積及參與社會責任實現,將土雞推廣至部落飼養,輔導其生產技術,增加謀生技能,強化產業種類,幫助原住民部落產業重建,將部落生產推向更符合「自然資源永續利用與傳統文化資源維持」方式,實現「里山倡議」下社會與自然和諧共生,兼顧生物多樣性維護與資源永續利用的願景。本團隊以此種公私協力的經營模式,已協助多個部落以里山精神永續生態方式生產土雞,並以此為特色宣傳行銷、以改善山村部落的經濟。過去結合中央畜產會、台北畜產運銷公司、農村發展基金會、農傳媒、與豐年社,輔導原民部落土雞推廣行銷,已有金門縣政府(金門雞)、霧台鄉大武部落(大武森雞)、瑞穗鄉(Oh野!好食雞)、谷關松鶴與裡冷部落 (里山雞)、仁愛鄉曲冰與松林部落(奧萬大楓紅雞)等地成功經驗。於此基礎下,諸多部落紛紛與本場聯繫,有意願加入飼養行列。