教育部萌芽型 – 浪浪樂活實踐計畫

  • 議題說明

    計畫名稱:
    浪浪樂活實踐計畫-流浪動物減量與福祉實踐
    計畫主持人:
    國立中興大學獸醫學系副教授 林荀龍
    協同主持人:
    國立中興大學獸醫學系主任/教授 陳鵬文
    國立雲林科技大學創意生活設計系副教授 彭立勛
    國立高雄應用科技大學文化創意產業助理教授 林皇耀

    中興大學為全國四所獸醫學院之一,本計畫引進學院專業師資、臨床醫師、學生,期待養成當前最欠缺的專業獸醫師。林荀龍老師自民國96年即帶領研究生、住院醫師及學生,於中部地區進行犬貓巡迴免費絕育工作。為加強大學生對流浪動物關懷層面,近三年分別開設通識課程,提供非獸醫系及獸醫系同學接觸流浪動物或將所學醫療知識與技術實際應用於義診活動。

    106年起公立收容所依動物保護法執行零安樂政策,此舉雖立意良善,但未能從源頭減少流浪犬貓,不僅收容所無力負荷過多的收容量,台灣仍面臨流浪犬貓充斥街頭的夢魘。絕育已是國際上認同從根源減少流浪動物的方法,但絕育速度須大於繁殖速度,才能有效控制數量,因此需要大量的人力投入。

    本計畫邀請台中市動物防疫處,以及具社區營造經驗的雲林科技大學創意生活設計系-彭立勛老師,與高雄應用科技大學文創系-林皇耀老師,結合活動設計與媒體宣傳,打破學術藩籬,共同面對台灣沉苛已久的流浪犬貓問題。

    浪浪樂活實踐計畫團隊

     

     

     

  • 實踐場域

    台中市全區

  • 成員資料

    計畫主持人

    林荀龍

    國立中興大學獸醫系副教授

    協同主持人

    陳鵬文

    國立中興大學獸醫學系主任/教授

    彭立勛

    國立雲林科技大學創意生活設計系副教授

    林皇耀

    國立高雄應用科技大學文化創意產業助理教授

    計畫執行夥伴
    姓名 單位及職稱
    周乙琦 台中市動物保護防疫處動物保護組組長
    蘇平冲 台灣之心愛護動物協會理事長
    蕭立俊 台中市世界聯合保護動物協會理事長
    翁宗毅 台灣動物保護協進會理事長
    林文鮮 台灣同伴動物扶助協會理事長
    鄭智元 台中正聲廣播公司記者兼節目主持人

    計畫執行最後更新日期:2019/06/13

  • 目標願景

    欲解決的問題
    1. 減少台灣流浪犬貓數量,降低社會問題。
    2. 提升動物福利。
    3. 協助政府執行,解決在地流浪動物問題。
    4. 培育大學人才,師長與學生教學相長。
    5. 大學學術專業銜接進入社會,完成社會責任。
    未來願景
    1. 在地實踐 – 控制台灣流浪犬貓數量,以減低人與流浪動物的衝突。
    2. 人文關懷 – 加強中興大學全校各系同學尊重生命與實踐社會責任。
    3. 社會創新 – 改善收容所流浪動物與社會弱勢民眾,飼養犬貓的基本醫療,提升台灣動物福利。
    4. 實作分享 – 激勵全台獸醫學系共同參與。
    5. 跨域整合 – 共創台中市動物之家后里園區生命教育。
    6. 人才培育 – 增加中興大學獸醫系學生臨床實習機會。
    解決方案
    興大獸醫團隊

    巡迴中部地區偏鄉社區犬貓,與誘捕野外流浪犬進行絕育,減少繁殖,降低流浪貓犬數量。

    本校通識教育

    動物福祉與寵物義診課程,配合本計畫活動,讓學生體認台灣流浪動物困境,實踐學校的個人社會責任

    跨校合作

    動物福祉與動物義診課程,配合本計畫活動讓學生體認台灣流浪動物困境,實踐學校與個人的社會責任

    興大獸醫團隊

    將獸醫學院老師與學生等醫療專業,將計畫挹注診斷醫療所需設備。完成罹病動物應有的醫療救援

    政府機關

    以台中市動保處將新建的動物之家 – 后里園區為基地,發展出結合在地社會與教育活動,創造人與動物共生共樂的有愛環境。

  • 相關課程

    學校 課程類別 課程名稱 課程簡介 課程大綱 累計修課人數
    中興大學 全校通識課程 動物福祉 本課程提供非獸醫系同學以實際行動面對與接觸目前台灣社會流浪動物的問題,提供與培養同學以尊重生命的態度及運用個人專業知識連結社會其他保護動物團體與人士間的溝通與合作協助流浪動物。

    108學年度度1學期

    107學年度第1學期

    106學年度第2學期

    91人
    中興大學 全校通識課程 專業服務學習:寵物義診 本課程提供獸醫系同學於進入高年級前藉由熟悉專業醫療技術的訓練,讓學生接觸目前台灣社會流浪動物問題,培養同學以專業回饋社會的精神與尊重生命的目的。 107學年度度2學期 27人
    中興大學 獸醫學系 動物福利學 本課程從「關懷生命」角度來探討動物福利,引導學生從人類對動物剝削的現象進行反思,再深化反省人類自己的生命價值。本課程之教材雖偏重生命知識,但精神仍以詮釋「人」為主,將正反兩面的思想同時提出,啟蒙學生建立自己的生命觀。

    107學年度第2學期

    106學年度第2學期

    332人
    中興大學 服務學習課程 社團服務學習 協助校內社團-懷生社,本課程目標藉由執行服務、反思,教育學生關懷社會、尊重不同生命與文明的價值,並進而驗證專業所學的效果。學習了解常見伴侶動物之照護技巧與知識,並於社團課程時間帶領學生前往收容所等相關單位提供協助,107年特別與財政部關務署合作,將在以往的架構下,融入「緝毒幼犬訓練計畫」。希望學生實際參與訓練優良幼犬。

    108學年度第1學期

    107學年度第2學期

    107學年度第1學期

    138人
    雲林科技大學 創意生活設計系大學部必修 創意生活設計(一) 培育同學們設計整合能力的課程,強調理論與實務的結合、整合人文的關懷與社區生活環境的改善、重視團隊合作、需要師生的教學互動、著重創意生活設計實務性與完整性的表現、培養團隊合作的精神與設計執行的能力。 40人

  • 推動現況